レシピを調べる、試作するの日々が始まりました。

 

バターチキンカレー

ヨーグルトを使ったチキンスパイスカレー

グリーンカレー

チキンスパイスカレー

豚肉のスパイスカレー

牛肉のスパイスカレー

キーマカレー

などなど

 

何度も作っていると、どんなカレーでも大体これくらいのスパイスを使うんだなぁ

ということが見えてきました。

 

そして、何よりわかりやすいのが「子どもからのダメ出し!」

わが子の味覚がどうか?は置いておいて、子どもの忌憚ない意見は大切です。

 

試作を重ねてわかったことは、

・辛すぎるのはイヤ(子どもだからです)

・ターメリックは多すぎるとよくない。

ターメリックが多いと、いわゆる黄色いカレーっぽい色になるのです。

健康にもいいのでたくさん入れるのもよいのでしょうが、味は私の感じでも良くないなぁ。

・コリアンダーが少ないと、なんとなく物足りない気がする。

・つぶつぶ(マスタードシード)が好きだからって、多かったら邪魔。無かったらさびしい。

いろいろ試作した結果

「チキンスパイスカレー」が一番簡単でつくりやすい。

ご飯にも合う。

ということになりました。

 

では、THALEIA CURRYは何カレーなの?

日本人が食べて、美味しいと感じられる南インドのカレーです。

 

基本のスパイスは

・クミンシード

・ターメリック

・コリアンダーシード

・カイエンペッパー

にしました。

これだけでも美味しいカレーは作れるのですが、やはりガラムマサラを入れたほうが、香りがとてもよくなり、味も深まりました。

それに、”カレーにガラムマサラ”は日本人もよく知っているスパイスです。

 

この5種類で、十分美味しいカレーを作ることが出来るのですが、どうしても入れたいもの。。。

それが『マスタードシード』です。

 

マスタードシードは、南インドのカレーに使われるスパイスです。

 

食べた時のあの『プチッ』とした食感が、何度も言いますけどたまらないのです。

プチッとファンは意外と多く、モニターをして下さったお客様からも

「あの、プチッとはいいよね」というお声が多数。

ビジュアル的にも、あの粒粒がかわいいので、映えるデザインになりました♡ 

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